В Ялте стали известны имена победителей IV Всероссийского конкурса "Живая классика"!

Победителями IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стали Михаил Исаков (Чувашская Республика) с рассказом В. Осеевой «Бабка», Валерий Карпов (Республика Карелия) с рассказом В. Драгунского «Девочка на шаре», Ильдус Хасанов (Республика Татарстан) с рассказом А.Чехова «Шило в мешке».

В Год литературы в Международном детском центре «Артек» прошел финал IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участниками конкурса в этом году стало более 2 миллионов школьников из 85 регионов России.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - крупнейший в стране проект по популяризации чтения среди детей. В рамках конкурса подростки в возрасте 11-13 лет декламируют наизусть отрывки из любимых прозаических произведений. Конкурс традиционно проходит в несколько этапов - школьные, районные, региональные этапы конкурса прошли в 85 регионах России с 1 февраля по 1 мая. В этом году в конкурсе впервые принимали участие не только шестиклассники, но и учащиеся седьмых классов.

В Жюри суперфинала конкурса в этом году вошли лауреат Государственной премии России актер Виктор Бычков, певица, актриса Елена Третьякова (сериал «Ранетки»), актер театра и кино Игорь Лифанов («Агент национальной безопасности»), детский писатель Сергей Георгиев и др. Постановщик финальной церемонии Конкурса - преподаватель по актёрскому мастерству в РУТИ-ГИТИС Тарас Белоусов.

Победители конкурса получили путевки в тематические детские летние лагеря, они были предоставлены компанией Incamp.ru, крупнейшим  интернет-магазином путевок в детские лагеря. Также финалисты получили подарки от Национального Фонда поддержки правообладателей и памятные медали от ФГУП "Гознак".

Конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Партнерами конкурса «Живая классика» также выступили сеть школ английского языка English First, Cеть книжных магазинов «Буквоед». Информационные партнеры конкурса – телеканал «Культура», информационное агентство «ИТАР-ТАСС», интернет-портал Дневник.ру, «Российская газета», vkontakte.ru и др.

Конкурс «Живая классика» - лауреат I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» (2013 год) и победитель открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор» в номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» (2014). Проект также был признан «Лучшей практикой Агентства стратегических инициатив» (2014).

пресс-центр Фонда «Живая классика»

pr@liveclassics.ru

Олюнина Валерия (Москва)

+7-926-994-70-13