28 апреля в кинотеатре «Великан Парк» финал конкурса "Живая классика"

28 апреля в кинотеатре «Великан Парк» в рамках Года литературы и IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялся премьерный показ документального фильма «Галоша» (фильм- номинант XVI Шукшинского кинофестиваля) и выступление лучших чтецов Санкт-Петербурга.

Трое призеров  конкурса в мае отправятся на Финал в Крым, в МДЦ Артек:  это Травина Александра (Школа №124 Выборгского района), Семенова Полина (школа 628 Красногвардейского района) и Пахнушев Андрей (Гимназия Императора Александра II). Андрей Пахнушев, представивший на конкурсе Петродворцовый район, выступил с рассказом Чехова «Неудача» и поразил зрителей не только выбором сложного произведения, но и эмоциональной гибкостью, актерским мастерством.
Призы участникам конкурса юных чтецов "Живая классика" были предоставлены Национальным Фондом Поддержки Правообладателей и Сетью языковых школ EF English First. Преподаватели и сотрудники EF вот уже 50 лет ежедневно работают над тем, чтобы дети и подростки могли получить превосходное образование и открыли для себя безграничные возможности.
Национальный Фонд Поддержки Правообладателей (НФПП) учрежден Российским Авторским Обществом (РАО) и Российским Союзом Правообладателей (РСП). Основным направлением деятельности Фонда является материальная, социальная и творческая помощь правообладателям, в том числе содействие в создании новых объектов культуры и искусства.

Все чтецы получили памятные призы от спонсоров «Живой классики» – сладости, аудиокниги, детские журналы, блокноты и сертификаты на обучение английскому. А специальный гость праздника – телеведущая Жаклин Олейник пообещала 10 лучшим участникам съемки в телевизионной программе «Теледетки».
Другой частью праздника стала презентация документального фильма о конкурсе юных чтецов под названием «Галоша» (режиссер - Анастасия Златопольская,  автор сценария - Дарья Патрина).  Добрый и вдумчивый фильм о книгах, чтении, жизни глубинки и победителя «Живой классики» - 2013 12-летнего Вани Криваносова из Белгородской области тронули зрителей и, наверное, заставили задуматься о своей собственной жизни. В фильме звучат мнения Людмилы Улицкой, Андрея Битова, Александра Архангельского.
     Зрители и почетные гости получили от праздника море эмоций и огромное удовольствие. Специальным сюрпризом от организаторов стала песочная анимация, ее создавала художник Александра Бируля.  «Я наслаждался от всего сердца», - прокомментировал мероприятие актер театра и кино Юрий Дормидонтов. «Давно так не отдыхала душой», - Жаклин Олейник. «Спасибо вам, за то, что вы есть, за то, что вы читаете» - главный редактор детско-юношеского журнала «Костер» Николай Харлампиев

«Живая классика» - это более 2.5 миллионов участников из 85 регионов РФ.  Конкурс сегодня приобретает статус уникального культурологического и социального национального проекта.  Он стал лауреатом I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» (2013 год) и победителем открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор» в номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» (2014). Проект также был признан «Лучшей практикой Агентства стратегических инициатив».
«Живая классика» проходит под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям,

Агентства стратегических инициатив, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Москвы и поддерживается главами всех регионов России. Учредитель и организатор конкурса – Фонд «Живая классика».

Пресс-служба Фонда «Живая классика»