Московский региональный этап

2 апреля в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына при поддержке компании X5 Retail Group и сети языковых школ EF English First завершился московский региональный этап IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В рамках широкомасштабного проекта, проходящего в Год литературы, более 2 миллионов школьников из 85 регионов России декламировали отрывки из произведений русских и зарубежных писателей. И теперь стали известными имена юных москвичей, которые примут участие в суперфинале 13 мая и проведут три недели с мэтрами российского кинематографа на съемках документального фильма.

Победителями стали:

1 место. Солуянова Наташа (СОШ № 1002) с рассказом Валентины Осеевой «Бабка»;

2 место. Родин Семен (школа № 1297) с отрывком из сказки Валерия Медведева «Летающая собака»;

3 место. Шевченко Ксения (школа № 324) с рассказом Анатолия Приставкина «Фотографии».

Членами Жюри были:

• Марина Дружинина, детская писательница, редактор журнала «Веселые картинки»;
  • Анна Матыгина, журналист
  • Александра Ирбе, поэтесса, режиссер, литературовед;
  • Светлана Василенко, писатель, Первый секретарь Союза российских писателей, член Союза кинематографистов России и Русского ПЕН-центра.
  • Георгий Брегман, руководитель Литературной Палаты России, координатор Общеписательского совета по проведению Года литературы 2015 в РФ

Партнерами  московского этапа конкурса «Живая классика» стала сеть языковых школ EF English First . Преподаватели и сотрудники EF вот уже 50 лет ежедневно работают над тем, чтобы дети и подростки могли получить превосходное образование и открыли для себя безграничные возможности.

В основе обучения в EF лежит системный подход, который объединяет в себе академические традиции, передовую методику и самые современные технологии. Опытные преподаватели-носители языка, авторские учебники и эксклюзивный онлайн-компонент – все это обеспечивает высочайший уровень подготовки в школах EF English First. EF подарила каждому участнику конкурса сертификат на неделю английского языка.

А финалисты получили сертификаты на целый месяц обучения английскому языку!

Компания X5 Retail Group наградила всех конкурсантов сладкими призами. Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group:

«Наша компания имеет честь второй год подряд выступать стратегическим партнером конкурса «Живая классика». Нам очень приятно, что с каждым годом число участников конкурса и тех, кто о нем знает и следит за его этапами неуклонно растет как в России, так и за рубежом. Это говорит о том, что обществу небезраличны вечные ценности. Компания Х5 Retail Group желает всем участникам вдохновения и побед. Тех ребят, которые не выйдут в финал или суперфинал, мы просим - не отчаиваться и продолжать читать и изучать русскую литературу. Каждый из участников – по своему уникален, артистичен и интересен.  Эти дети уже сейчас все победители и будут и дальше побеждать  - в школе, потом в жизни. Русская литература поможет им стать талантливыми, образованными, сильными людьми».

«Живая классика» проходит под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Агентства стратегических инициатив, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, Фонда «Русский мир» и Координационных Советов соотечественников. Инициатива поддерживается главами всех регионов России.

Конкурс «Живая классика» сегодня приобретает статус уникального культурологического и социального национального проекта. Он стал лауреатом I национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» (2013 год) и победителем открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор» в номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» (2014). Проект также был признан «Лучшей практикой Агентства стратегических инициатив».