Сегодня в «Орленке» состоится премьера спектакля «По следам капитана Гранта»

Уникальность события заключается в том, что в спектакле «По следам капитана Гранта», поставленном преподавателем по актерскому мастерству ГИТИСа Тарасом Белоусовым, задействованы подростки, приехавшие из 15 регионов России: Краснодарского края (х. Бараниковский), Пермского края (г. Пермь), Тамбовской области (г. Котовск), Нижегородской области (г. Саров), Свердловской области (г. Екатеринбург, г. Ирбит), Ростовской области (г. Таганрог), Воронежской области (г. Борисоглебск, г. Воронеж, г. Бутурлиновка), Ярославской области (г. Ярославль), Брянской области (с. Отрадное, г. Брянск), Курской области (п. Карла Либкнехта, г. Курск), Липецкой области (г. Липецк), Республики Бурятия (г.Улан-Удэ), Санкт-Петербурга, Республики Адыгея (аул Хачемзий).

Все эти ребята - финалисты III Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедшие конкурс в 100 000 человек на место, победители школьных, районных, региональных туров, они лучшие юные чтецы России 2014 года. В таком составе ребята смогут сыграть с спектакле лишь однажды.

«На нашей первой встрече 18 июля я предложил школьникам прочитать отрывки из любимых произведений, с которыми они выступили в финале конкурса «Живая классика», – рассказывает Тарас Белоусов. – «Удивительно, что многие шестиклассники до конкурса на сцене не выступали, но внезапно открыли в себе таланты, о которых даже не подозревали. Выяснилось, что многие участники конкурса не только замечательно читают отрывки из любимых произведений, но и потрясающе поют, танцуют, рисуют. В этой группе так много одаренных ребят, что мне даже пришлось продумывать дополнительные роли в спектакле». Юные чтецы стараются помочь во всем – мастерят костюмы и создают декорации.

Режиссер давал школьникам упражнения на развитие внимания, координации и воображения, а также задания на выявление способностей к импровизации и развитие лидерских качеств. Юные чтецы занимались с Тарасом Белоусовым актерским мастерством и сценической речью каждый день по три-четыре часа.

На протяжении трех лет путевки в Детский летний лагерь «Орленок» финалистам «Живой классики» предоставляет «Министерство образования и науки Российской Федерации. Но подобный спектакль ставится впервые. Идея постановки спектакля принадлежит Константину Николаевичу Костину, директору группы компаний «Торгинвест», который и пригласил московского режиссера в детский лагерь. «Идея такого спектакля появилась у меня во время всероссийского финала конкурса «Живая классика», когда я увидел юных чтецов, которые выдержали серьезное испытание - стали лучшими из двух с половиной миллионов юных чтецов. У каждого ребенка был свой уровень подготовки, в «Орленке» у них появилась возможность поработать с замечательным наставником, у которого можно многому научиться», - рассказывает идейный вдохновитель спектакля Константин Костин. – «Я жду, что после премьеры у юных актеров будет ощущение успешно преодоленной ступеньки, повод для гордости».

Почетными гостями премьеры станут представители Министерства образования и науки Краснодарского края. В летний лагерь «Орленок» приехала учредитель конкурса «Живая классика» Смирнова Марина: «Этот спектакль очень сплотил ребят, они стали настоящей творческой командой. Каждый вечер у них проходят костры откровений, на которых все делятся впечатлениями от прожитого дня. Вчера был последний костер – ребята в один голос говорили только о спектакле, который «сделал их настоящей семьей», обещали, что будут дружить всю жизнь, несмотря ни на какие расстояния».

Полная запись спектакля будет доступна 22 августа на сайте www.youngreaders.ru.